Categories: actualidad

Los desafíos de la cocina nacional: “Los platos típicos chilenos no solo deben estar en las picadas”

– Chef con más de 25 años de trayectoria destaca que los productos olvidados de origen local, sumado a vegetales poco conocidos como la verdolaga o el yuyo, pueden ser las claves para potenciar y renovar la tradicional comida chilena.

El incremento de ofertas gastronómicas de variados países es cada vez mayor y más gourmet. Para José Luis Gutiérrez, chef de Aliservice con larga trayectoria, existe un desafío por potenciar lo local para que lo conozcan. “La cocina chilena debe rescatar sus productos de origen, ser fiel a su identidad y dar fuerza a aquellos que no son tan conocidos”, recalca.

Gutiérrez cuenta cómo puso a prueba esta premisa en un reciente concurso gastronómico nacional, donde en categoría “cocina chilena” tuvo el desafío de preparar un caldillo de congrio con pan amasado y pebre.

“Este tipo de platos, que es típico chileno y conocido por todos, te invita a ser creativo con la presentación y los colores y sumar productos naturales poco utilizados como, por ejemplo, la verdolaga y el yuyo”, aseguró el chef de Aliservice. Aclaró que la verdolaga es un tipo de vegetal que contiene un alto contenido de ácido graso, omega 3 y vitaminas, propiedades que la harán cada vez más popular en la preparación de sopas y caldos.

El desafío de hacer a la cocina chilena más atractiva y conocida no es nuevo. Pero el experto asegura que falta ver más propuestas en las cartas de los restaurantes del país y no solo en las picadas.

“Debemos volvernos más patriotas con la comida y potenciar productos de nuestra tierra y de mar olvidados, como la cholga y los picorocos, porque la cocina chilena es más que las machas a la parmesana y un caldillo de congrio”, sostiene José Luis Gutiérrez.

Aliservice, empresa chilena especializada en la provisión de servicios de alimentación colectiva a lo largo del país, lleva en el mercado más de 13 años combinando los conceptos de la alta gastronomía con un servicio ágil, adecuado a los requerimientos de eficiencia que exige cada uno de sus servicios.

Prensa

Recent Posts

Fiscalía formaliza a dos imputados por homicidio frustrado, lesiones y tráfico de drogas en La Serena

Los hechos ocurrieron en noviembre de 2024 en el sector El Olivar. Tras una violenta…

14 horas ago

Insólito: Fallo judicial pone en jaque destituciones por licencias médicas falsas en el aparato público

Una resolución de la Corte de Apelaciones de Talca determinó que sólo la Comisión de…

18 horas ago

Con visita guiada a la Biblioteca Regional niños y niñas conmemoraron el Día contra el Trabajo Infantil

En Chile el Trabajo Infantil está prohibido, mientras que la Ley 21.271 establece la protección…

3 días ago

Transporte público regulado y nuevos hospitales marcaron la última Cuenta Pública del delegado presidencial Galo Luna

El Delegado Presidencial dio cuenta de la gestión correspondiente al año 2024, en la que…

3 días ago

Estudiantes del Liceo IAC Estado de Israel asesoran a emprendedores locales en gestión financiera y empresarial

· Los emprendedores reciben apoyo en áreas clave como gestión administrativa y legal, modelo de…

3 días ago

Vecinos del sector La Pampa de La Serena fueron beneficiados con operativo gratuito para sus mascotas

La actividad de Vinculación con el Medio responde al compromiso de la institución de educación…

3 días ago