Categories: actualidad

Impulso en el agro: FIA lanza libro para potenciar la industria de deshidratados

La Fundación para la Innovación Agraria realizó un estudio para elaborar una estrategia de desarrollo e innovación con el fin de fortalecer la industria nacional de deshidratados y posicionarla como líder a nivel mundial.

La trayectoria de Chile en la industria de deshidratados es tan larga como desigual. A pesar de que el comercio de hortalizas nace al alero del de frutas, es este último el destacado a nivel internacional ya que, en 2016, se posicionó en cuarto lugar a nivel mundial –aportando un 8% al mercado– equivalente a 130.000 toneladas. Por su parte, a pesar del incremento en la demanda de su símil de hortalizas y hongos, nuestro país no ha logrado ganar un espacio de relevancia debido a que solo contribuye con un 0,2% en ambos casos, lo que se traduce en 2.400 y 300 toneladas, respectivamente.

El estudio de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) se enmarca bajo este contexto, teniendo como base la capacidad productiva de nuestro territorio. La investigación es única, con una mirada sectorial que apunta a caracterizar la industria de deshidratados locales y del extranjero. Además, busca identificar los principales aspectos que requieren de atención para llegar a ser líderes a nivel mundial en esta materia.

Se trata de reconocer y disminuir las brechas en cada rubro, porque el libro analiza las exportaciones chilenas y de los principales referentes en la variedad de la que se hable, ya sean pasas, manzanas, rosa mosqueta, cebollas, tomates, entre otras. Además, cuenta con un estudio de mercado y un FODA, para identificar el presente de la industria y cómo generar oportunidades en esta. Por último, se determina que la diferencia entre cada categoría se debe a la falta de cooperación y apoyo entre los productores, a quienes mediante este texto se les ofrece una estrategia de desarrollo en conjunto.

El director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, tuvo palabras para las actuales exigencias de la industria agrícola. “En un mundo globalizado, los agricultores deben innovar y agregar valor a sus producciones para responder a un mercado cada vez más exigente. Así, la serie de estudios a la que pertenece esta publicación tiene el objetivo de fortalecer los procesos de innovación en diferentes temas, rubros y territorios; con el fin de que se generen o potencien plataformas de colaboración publico privadas, tanto a nivel nacional, regional como local”.

Además, mencionó las ventajas que puede generar este estudio para el sector agrícola: “Busca dar respuesta a los desafíos y oportunidades del sector nacional de frutas, hortalizas y hongos deshidratados a través de la innovación. Actualmente, el creciente desarrollo de la industria de alimentos saludables y las ventajas climáticas, sanitarias y de diversidad productiva que presenta el país permiten visualizar oportunidades significativas para los productos deshidratados nacionales en los mercados internacionales”, cerró Eyzaguirre.

Descarga el libro completo desde la Biblioteca Digital de FIA. https://bit.ly/2IK1FXf

Prensa

Recent Posts

Filarmónica Antena hizo vibrar a La Serena con el concierto The Rings Music y empieza su gira nacional

El elenco de la Academia de Música Pedro Aguirre Cerda deslumbró con dos funciones a…

3 horas ago

Marisol Zepeda: ejemplo de liderazgo femenino en la Industria Pesquera Regional

Llegó al rubro fortuitamente en 1991 y actualmente es jefa de operaciones de Rymar. Su…

3 horas ago

TVN pone en venta emblemático edificio de La Serena como parte de su plan para enfrentar crisis financiera

Inmueble de Red Coquimbo, inaugurado por Felipe Camiroaga y diseñado especialmente para televisión, será vendido…

7 horas ago

Ministro del Deporte en la Región de Coquimbo: “el desarrollo de infraestructura deportiva es inversión social”

Jaime Pizarro, ministro del Deporte, visitó  las ciudades de La Serena y Coquimbo para monitorear…

7 horas ago

Fiscalía formaliza a dos imputados por homicidio frustrado, lesiones y tráfico de drogas en La Serena

Los hechos ocurrieron en noviembre de 2024 en el sector El Olivar. Tras una violenta…

21 horas ago

Insólito: Fallo judicial pone en jaque destituciones por licencias médicas falsas en el aparato público

Una resolución de la Corte de Apelaciones de Talca determinó que sólo la Comisión de…

1 día ago