Categories: Educación

Feria gastronómica en Liceo Técnico Profesional Marta Brunet

Estudiantes de tercero medio de la especialidad de gastronomía, con mención en cocina y pastelería, exhibieron sus aprendizajes en el aula y talleres.

Ceviche, tomaticán, turrón de vino, charquicán, lecha asada, entre otras preparaciones, vistieron de colores, aromas y sabores, el salón de eventos del Liceo Técnico Profesional Marta Brunet de La Serena, para la rigurosa evaluación de un servicio de tres tiempos, en el que los estudiantes debían cumplir con el objetivo de aplicar los contenidos desarrollados, higiene en la cocina, trabajo colaborativo y experiencia en presentación, diseño y montaje de platos, entre otros.

Iván Franco Meléndez, docente de la especialidad gastronomía del recinto educacional municipal, explica. “Nosotros decidimos buscar una estrategia mediante el aprendizaje colaborativo basado en retos, que es una estrategia de aprendizaje, enfocándonos en un reto especifico. ¿Cuál es este reto? Que los estudiantes demuestren que son capaces de evidenciar, con distintos productos, a la vista, evaluativos, todos los contenidos de los módulos de la especialidad, que se confluyen en uno solo, que están interconectados. La actividad, es una feria gastronómica, desarrollada por el mecanismo de aprendizaje ACBR o aprendizaje colaborativo desarrollado en retos. Si un estudiante maneja contenidos teóricos sabe resolver, sabe liderar, sabe comandar una cocina, no solamente se queda relegado al rango o el estatus de un aprendiz de cocina, sino que, siempre generando más capacidades, primero para generar experiencia y luego para desenvolverse en el mundo laboral como un emprendedor para la oferta gastronómica de la región de Coquimbo”.

Para Lorena Rodríguez Galleguillos, directora del Liceo TP Marta Brunet, la estrategia busca también la adquisición de herramientas para el desarrollo de negocios de emprendimiento. “Uno de nuestros perfiles de egreso, es que el estudiante tenga las capacidades y las herramientas desarrolladas para emprender. De hecho, nosotros tenemos del 100% de estudiantes egresados, un 30% sigue emprendiendo, el otro 70% sigue la educación superior”.

Postres y platos, fueron preparados por los estudiantes en los amplios y acondicionados talleres de cocina del establecimiento, supervisados por sus docentes y con el equipamiento necesario.

Entre brotes de lentejas sobre una palta reina y un fresco tomaticán, Andrés Muñoz, estudiante de gastronomía, comenta sobre su experiencia de trabajo y preparación. “Es bonita porque nos podemos reunir como compañeros y así tener más experiencia laboral en el mundo de la gastronomía, preparándonos más para la vida cotidiana de nuestros trabajos, ser unos buenos gastrónomos y aumentar nuestra capacidad para montar unos buenos platos. Nos tocó el tomaticán. Tuvimos que montar uno tradicional, que es el de la cocina chilena, y “re-montarlo” en uno no tradicional, quiere decir que cambiamos totalmente la preparación, diseño y montaje del plato. Luego el plato principal, que fue palta reina, la hicimos más gourmet y más bonita visualmente. De postre turrón de vino, que es muy tradicional en Chile, al cual le agregamos una salsa de frutos rojos”.

Liceo técnico profesional Marta Brunet, imparte las especialidades de gastronomía y administración, para más de 700 estudiantes.

Prensa

Recent Posts

Entel destinará $1.200 millones en compensaciones por cobros indebidos de roaming a 90 mil consumidores

La empresa comenzó la implementación de un proceso compensatorio que beneficiará a usuarios de servicios…

5 horas ago

Confirman identidad de víctimas exhumadas de la Caravana de la Muerte en La Serena

La Corte de Apelaciones dio a conocer la ratificación de la identidad de diversos cuerpos de víctimas…

5 horas ago

CONECH A.G.: la voz gremial que defiende a los contratistas del Estado y busca equilibrar la relación con la administración pública

En todo Chile, cientos de empresas —desde grandes constructoras hasta pequeñas firmas proveedoras y de…

19 horas ago

Culmina con éxito la Final Nacional Juvenil de los Juegos Deportivos Escolares

Este martes con emocionantes encuentros de básquetbol y voleibol en las categorías damas y varones.…

2 días ago

Diputada Nathalie Castillo destaca crisis hídrica, salud y cuidados en franja de TV

Política de cuidados, salud mental infantil y la sequía en la región de Coquimbo son…

2 días ago

Guayacán relanza Río Turbio: ahora en lata y con (mucho) lúpulo citra

● Esta session hazy IPA, que rinde homenaje al torrente que luego se transforma en…

2 días ago